deutsch DE
Aktion Grüner Kindergarten
Facebook Instagram Pinterest
Blätter
Shop Berief-Blatt
Kopfbild Nachhaltigkeit 3
Blätter

Nachhaltig
immer nachhaltiger werden

Seit 2021 sind wir offiziell nach dem unabhängigen ZNU-Standard “Nachhaltiger Wirtschaften” zertifiziert. Beim nachhaltigen Handeln ist ein ganzheitlicher Blickwinkel wichtig. So betrachten wir sowohl den Bereich Umwelt, aber auch die Bereiche Wirtschaft und Soziales und haben uns jeweils messbare Ziele gesetzt.

Daran arbeiten wir gemeinsam mit dem Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU). Der Standard wurde von der Universität Witten-Herdecke entwickelt.

Wir von Berief legen wert auf …

  • leckere pflanzliche Produkte mit wenigen und ausgesuchten Zutaten.
  • die Förderung nachhaltiger Projekte. 
  • möglichst kurze Transportwege unserer Rohstoffe. 
  • die Optimierung unserer Energieeffizienz. 
  • die Transparenz unserer jährlichen Klimabilanz.

Aber das ist uns nicht genug! Soziale Themen und Umweltaspekte auch im Bereich der Beschaffung unserer Rohstoffe gehören für uns genauso zu einem nachhaltigen Nachhaltigkeitskonzept!

Deswegen freuen wir uns, dass wir in der Kategorie „Unternehmen für Milch- und Frischeprodukte“ für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis normiert wurden.

ZNU 1800x1800

Leckere, pflanzliche Produkte mit wenigen und ausgesuchten Zutaten

Unsere Produkte stehen für Genuss mit gutem Gewissen, das zeigt sich auch im Nutri-Score, der bei fast 90 Prozent der Berief-Produkte bei einem Wert A oder B liegt. Auch wenn das ein sehr guter Wert ist, wollen wir uns in diesem Bereich noch weiterentwickeln.

Wir verwenden nur natürliche Zutaten und das ausschließlich in Bio-Qualität. Seit 2006 sind wir bio-zertifiziert, seit 2018 tragen wir das Zertifikat von Naturland und seit 2020 sind wir Demeter Partner. 

Bei den Rezepturen verzichten wir ganz bewusst auf unnötige Zusatzstoffe, wie Stabilisatoren oder Emulgatoren – ganz im Sinne eines Clean Labels. Dafür müssen unsere Drinks geschüttelt werden, aber das ist es uns auf jeden Fall Wert. 

Wie unsere Drinks hergestellt werden, kannst Du Dir übrigens bei der „Sendung mit der Maus“ in der Mediathek angucken.

Mehr erfahren
Sortimentsübersicht NEUES DESIGN

Förderung nachhaltiger Projekte

In unserer Heimatregion rund um die Stadt Beckum fördern wir Baumpflanzaktionen. Seit 2021 waren wir im Rahmen von Aufforstungsprojekten an der Pflanzung von fast 30.000 Bäumen beteiligt. 

Auch bei uns am Werk rüsten wir auf: Auf unserem Betriebsgelände sind inzwischen 1.328 Photovoltaik Module auf einer Fläche 2.593 Quadratmetern aufgebaut. Diese produzieren 450.000 kWh pro Jahr.

Ein echtes Herzensprojekt ist unsere AKTION GRÜNER KINDERGARTEN: Jedes Jahr können sich bundesweit Kindergärten mit ihren nachhaltigen Projekten anmelden und bis zu 10.000 Euro gewinnen. Über einen Code auf unseren Aktionsprodukten können deutschlandweit Stimmen gesammelt werden. Insgesamt gibt es 8 Gewinne im Gesamtwert von 20.000 Euro. Darunter verlosen wir unter allen angemeldeten Kindergärten 5 x 500 Euro. Dabei erhöht jeder eingelöste Code, die Gewinnchance.

Seit 2021 gibt es die AKTION GRÜNER KINDERGARTEN und wir konnten schon viele tolle Projekte unterstützen oder überhaupt erst möglich machen. Mit dieser Aktion möchten wir Kindergärten und Kinder darin bestärken, ihre Gegenwart und Zukunft aktiv nachhaltig zu gestalten.

Mehr Infos findest Du unter: www.berief-food.de/aktion

Kurze Transportwege unserer Rohstoffe

Unsere Rohstoffe beziehen wir von Lieferanten, die so nah wie möglich an unserer Produktionsstätte in Beckum liegen. Bei der Überprüfung unserer Klimabilanz hat sich herausgestellt, dass wir in den Lieferketten ein großes Einsparpotential der CO2-Emissionen hatten und immer noch haben. Deswegen arbeiten wir ständig daran, den Radius unserer Zulieferer immer enger zu ziehen und so die Transportwege so gering wie möglich zu halten.

Ein Großteil unserer Rohstoffe, wie Hafer und Sojabohnen, kommt aus deutschem Bio-Anbau, unsere Bio-Mandeln kommen aus Spanien. In Berief Produkten werden hauptsächlich Rohstoffe verarbeitet, die innerhalb Europas angebaut und produziert werden. 

Optimierung unserer Energieeffizienz

Berief hat sich als Ziel gesetzt, die Emissionen im Verhältnis zum Produkt zu senken. Konkret heißt das: Den Energieverbrauch in kWh pro Tonne produziertem Produkt bis 2030 um 50 Prozent zu reduzieren (Basisjahr 2019). 

Seit 2021 ist die Berief Food GmbH nach ISO 50001 zertifiziert. Stetig überprüfen und verbessern wir unseren Energieverbrauch im Unternehmen und können auch eine kontinuierliche Verbesserung unserer Energieeffizienz messen. Dazu werden Jahr für Jahr neue Energieeffizienz-Maßnahmen festgelegt. 

Mehr erfahren

Transparenz unserer Klimabilanz

Wir berechnen jedes Jahr unsere Treibhausgasemissionen, um herauszufinden, an welcher Stelle wir unseren CO2-Fußabdruck noch verkleinern können. Das tun wir nicht nur in unserer Produktionsstätte, sondern auch entlang der Lieferkette. 

Die Methodik, die wir dabei anwenden, basiert auf dem Greenhouse Gas Protocol und unterscheidet Emissionen in drei sogenannte Scopes (Scope 1, 2 und 3). Wir betrachten alle drei Scopes. Diese Ergebnisse werden jedes Jahr von DEKRA unabhängig verifiziert.

Soziale Themen und nachhaltige Beschaffung

Das Team von Berief Food verpflichtet sich, gemäß geltendem Recht zu handeln. Nachhaltigkeit, Integrität, Verantwortungsbewusstsein und die Einhaltung von Leitlinien sind fest im Unternehmen und bei seinen Mitarbeitern verankert.

Potenzielle Risiken entlang der Wertschöpfungskette sind uns bewusst. Wir wissen, dass Umwelt- oder Menschenrechtstandards bei unseren Zulieferern gefährdet sein können. Wir wollen das frühzeitig erkennen und dem möglichst schnell mit ethisch vertretbaren Lösungen entgegentreten. Diese Risiken und entsprechende Maßnahmen werten wir mindestens einmal jährlich aus.

Mehr erfahren

Bio Sortiment

Teaser Drinks neu 2

Drinks

Vom Frühstückshelden bis zum Kaffeetraum

Mehr erfahren

Tofu

Bio Tofu Varianten und vegane Schinkenwurst

Mehr erfahren