Bei der nachhaltigen Beschaffung spielt der Einkauf von Rohstoffen bei Berief Food eine tragende Rolle. Wichtige Kriterien sind dabei Bio-Qualität, Regionalität, Wasserverbrauch, CO2-Emissionen und eine soziale Zertifizierung bei den Produzenten der Rohstoffe.
Wie sehr diese Parameter bei unseren Zulieferern erfüllt sind, messen wir anhand einer Punktematrix, die wir entwickelt haben, um diesen Bereich messbar zu machen – je höher die Punktzahl, desto nachhaltiger die Beschaffung des Rohstoffs.
Unser Ziel für 2023 war, bei allen unseren Rohstoffen mindestens einen Wert von 50 Punkten zu erreichen. Das ist uns leider nicht gelungen. Einige unserer Rohstoffe stammen aus Ländern außerhalb Europas (z.B. Vanille und Kakao) und von globalisierten Märkten (z.B. einige Gewürze), auf die wir nur einen sehr geringen Einfluss haben.
Aber uns ist das Thema sehr wichtig und wir möchten uns hier weiterentwickeln. Deswegen halten wir an dem 50-Punkte-Ziel fest und möchten es zunächst bei 80 Prozent unserer Rohstoffe erreichen, und zwar bis 2025.