Neues aus Beckum
Berief Food: 100 Prozent Bio, nachhaltiger Wirtschaften
Der Spezialist für pflanzliche Lebensmittel jetzt auch ZNU zertifiziert
Beckum, den 25.03.2021 – Haltung mit aller Konsequenz: Die Berief Food GmbH setzt ihren Kurs zu mehr Nachhaltigkeit in allen Bereichen fort. Jetzt wurde das Familienunternehmen aus dem Münsterland („Bio aus Beckum“) durch den TÜV Rheinland nach dem ZNU-Standard Nachhaltiger Wirtschaften zertifiziert.
Dieser verpflichtet Unternehmen dazu, Schritt für Schritt nachhaltiger zu werden und fordert eine kontinuierliche Verbesserung – so zumindest schreibt es das Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) vor, ein Forschungsinstitut an der Universität Witten/Herdecke.
Das Besondere: Der Standard ist als einziger in der Praxis erprobt. Er umfasst die Dimensionen Umwelt, Wirtschaft und Soziales. Unternehmen, die sich zertifizieren lassen, müssen die Entwicklung eines integrierten Managementsystems zum nachhaltigeren Wirtschaften fordern und fördern.
Dazu gehört zu Beginn eine gründliche Analyse der betrieblichen Gegebenheiten, um die wesentlichen Themen zu identifizieren und Ziele festzulegen.
Für Berief bedeutet das unter anderem, dass der Energieverbrauch in der Produktion ausgehend von 2019 bis 2025 um 25 Prozent pro Tonne sinken soll. Dafür werden energetische Messkonzepte und Optimierungsprozesse entwickelt und eingesetzt. Übrigens: Die Umstellung auf Ökostrom erfolgte bereits 2020, auch als Maßnahme zur Reduzierung von CO2-Emissionen.
80 Prozent aller Rohstoffe sollen bis 2025 nachhaltig beschafft werden. Dafür setzt Berief noch stärker als bereits ohnehin geschehen auf Regionalität und Verbandsware; Rohstoffe mit Sozialsiegel – die zugleich weniger Wasser verbrauchen und einen geringen CO2-Fußabdruck hinterlassen.
Und um für 80 Prozent aller Produkte eine Bewertung mit dem Nutri-Score A oder B zu erreichen, wird Berief seine Produkte auch in Zukunft umfänglich weiter entwickeln.
„Wir erweitern mit dem ZNU auf eigene Initiative unseren Einsatz für Nachhaltigkeit um weitere Dimensionen und lassen das ab sofort durch eine externe und unabhängige Kontroll-Instanz überprüfen. Jahr für Jahr“, sagt Bernd Eßer, Geschäftsführer der Berief Food GmbH. „Dieser Schritt entspricht zu 100 Prozent unserer Unternehmensphilosophie, im Einklang mit Natur und Mensch zu produzieren. Das ist uns als Hersteller von pflanzlichen Vollbio-Lebensmitteln sehr wichtig, wir übernehmen gern Verantwortung. Unsere Ziele in Sachen Nachhaltigkeit sollen so auch für alle Mitarbeiter sichtbar und nachvollziehbar werden.“
Doch damit nicht genug: „Wir werden in den nächsten Jahren mehrere Millionen Euro in Nachhaltigkeit investieren“, so Bernd Eßer weiter. „Die ZNU Zertifizierung ist dabei ein wichtiger Baustein. Daneben schieben wir viele weitere Projekte an, um unsere Ziele zu erreichen. So sind zum Beispiel die Themen digitale Transformation und Nachhaltigkeit für uns untrennbar miteinander verknüpft.“
Die Kommunikation der Maßnahmen und der damit verbundenen Fortschritte wird intern durch einen Newsletter erfolgen, extern über die Webseite (www.berief-food.de), Konferenzen und Messen.
Über Berief Food
Berief Food wurde 1985 gegründet und setzte bereits zu jener Zeit ganz auf die Sojabohne. In den letzten Jahrzehnten erweiterte der Pionier in der Herstellung von Tofu sein Sortiment um pflanzliche Drinks und Ghurts – vor allem auf Soja- und Haferbasis. Diese nehmen heute den größten Teil des Angebotes ein.
Berief Food beschäftigt heute über 300 Mitarbeiter am Standort Beckum. Dort erfolgt auch die komplette Produktion an pflanzlichen Lebensmitteln. Die Rohstoffe stammen überwiegend aus Deutschland, Österreich und der EU.
Tofu, Drinks, Ghurts und Kochcremes der Marke Berief präsentieren sich im Regal neu und eigenständig im Design. Dabei steht das große, gestempelte B für Berief, Bio und den Standort Beckum. Ein zweistufiges Farbleitsystem signalisiert, welche Rohstoffe enthalten sind, und die Geschmacksrichtung.
Die Geschäftsführung von Berief Food teilen sich Marcus Berief und Bernd Eßer.