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Oster-Hefekränze mit Mohn


40 + Min.

Leicht

Vegan

Zutaten

Portionen

Für ca. 8 Hefekränze.

Für den Hefeteig:

500 g Weizenmehl, Type 405

250 ml Berief Bio Hafer Natur Drink oder Bio Soja Natur Drink (lauwarm)

120 g geschmolzene Margarine

1 Prise Salz

70 g Zucker 

1/2 Würfel Hefe 

etwas Bio Soja Drink Natur (zum Glasieren)

 

Für die Mohn-Füllung:

100 g fertige Back-Mohnmasse

1 EL Berief Bio Soja oder Hafer Natur (zum Anrühren)

 

Alternative Mohnfüllung:

70 g Blaumohn

0,5 TL Vanillepaste, -extrakt oder -aroma

3 EL Apfel-Mango-Mus

 

Optional Zuckerglasur:

60 g Puderzucker

1 EL Berief Bio Soja oder Hafer Natur 

 

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Zubereitung

1

250 ml Berief Bio Hafer Drink (lauwarm)
1/2 Würfel Hefe 
Prise Zucker

Bio Hafer Drink lauwarm erwärmen. Die Hefe zerbröseln und mit einer kleinen Prise des Zuckers im Hafer Drink auflösen. Die Mischung 8-10 Minuten stehen lassen. 

2

500 g Weizenmehl, Type 405
1 Prise Salz
70 g Zucker 
120 g geschmolzene Margarine

Trockene Zutaten in einer Schüssel vermengen und die geschmolzene Margarine und die Hefe-Hafer Drink-Mischung dazugeben. Alles mit einem Knethaken des Handrührgeräts, mit den Händen oder im Knetmodus eurer Küchenmaschine ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. 

3

Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich verdoppeln.

4

Backmohn,
Bio Soja Natur oder Bio Hafer Natur Drink

In der Zwischenzeit den Backmohn mit dem Bio Drink anrühren, damit er besser zu verstreichen ist. Alternativ zu einer fertigen Backmohnfüllung kann diese auch aus Blaumohn, Vanillearoma oder-paste und Apfel-Mango-Mus angerührt werden.

5

Nach einer Stunde Gehzeit die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig rechteckig ausrollen. Auf einer Hälfte des Rechtecks die Mohnmasse verteilen. Die andere Hälfte des Teigs über die Füllung legen und den Teig gut andrücken - vor allem an den Seiten festdrücken. Achte dabei darauf, dass die gleichmäßige Form des Rechtecks bestehen bleibt.

6

Hefekränze binden:

Von der kurzen Seite des zusammengeklappten Teig-Rechtecks nun eine gerade Anzahl an schmalen, gleichlangen Teigstreifen abtrennen.

7

Für einen Hefekranz werden je zwei Teigstreifen am Ende übereinander gelegt und fest zusammengedrückt.

8

Nun die Streifen, wie bei einem Zopf, von links nach rechts nach einander über den anderen legen. Den Zopf am Ende zu einem Kreis zusammenlegen und die beiden Enden fest zusammendrücken und verdrehen, sodass die Kränze auf den Enden liegen und sich nicht mehr lösen können.

9

Dies mit allen Teigstreifen wiederholen und alle Hefekränze 10 Minuten ruhen lassen.

10

Hefekränze backen:

In der Ruhezeit den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Hefekränze vor dem Backen mit etwas Berief Bio Soja Natur einstreichen und in den Ofen schieben.

11

Die Kränze, je nach Größe für 20 bis 30 Minuten im Ofen bracken, bis sie dunkelgoldbraun sind. Wichtig: Immer mal wieder nachschauen, damit die Kränze nicht zu dunkel werden.

12

Hefekränze bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Wenn der Temperaturunterschied zu schnell zu groß wird, besteht die Gefahr, dass die Kränze zusammenfallen. Guten Appetit!

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