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Vegane Hefekränze mit Mohn


40 + Min.

Leicht

Vegan

Zutaten

Portionen

Für ca. 8 Hefekränze.

Für den Hefeteig:

500 g Weizenmehl, Type 405

250 ml Berief Bio Hafer Natur Drink (lauwarm), (oder einen Berief Bio Drink eurer Wahl) 

120 g Margarine (geschmolzen)

1 Prise Salz

70 g Zucker 

1/2 Würfel Hefe 

etwas Bio Soja Drink ohne Zucker mit 1 Prise Zucker (zum Glasieren), oder Berief Bio Hafer Natur

 

Für die Mohn-Füllung:

200 bis 250 g fertige Back-Mohnmasse

2 EL Berief Bio Hafer Natur (zum Verdünnen)

 

Alternative Mohnfüllung:

150 g Blaumohn

0,5 TL Vanillepaste, -extrakt oder -aroma

5 EL Apfel-Mango-Mus

 

Optional Zuckerglasur:

60 g Puderzucker

1 EL Berief Bio Hafer Natur 

 

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Zubereitung

1

250 ml Bio Hafer Drink Natur (lauwarm), 1 EL Mehl, 1 Prise Zucker, 0,5 Hefewürfel (ca. 21 g)

Den Berief Bio Drink leicht erwärmt, bis er lauwarm ist (maximal 37 Grad). 1 Prise Zucker und 1 EL Mehl einrühren. Anschließend die Hefe zerbröseln und unter leichtem Rühren auflösen. Alles 10 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.

2

500g Mehl, 120 g Margarine (geschmolzen), 1 Prise Salz, 70 g Zucker

Mehl in eine Schüssel füllen (wenn nötig sieben), Zucker und Salz hinzugeben. Die Margarine kurz in der Mikrowelle flüssig werden lassen und mit der Hefe-Drink-Mischung in die Schüssel zum Mehl geben. Den Teig ca. 5 Minuten gut durchkneten, sodass ein glatter Teig entsteht.

3

Den Teig ca. 5 Minuten gut durchkneten, sodass ein glatter Teig entsteht. Eine Kugel formen und leicht mit Mehl bestäubt in der abgedeckten Schüssel an einem Warmen Ort eine Stunde gehen lassen. 

4

200 bis 250 g fertige Back-Mohnmassen, 2-3 EL Bio Hafer Natur

Die Back-Mohnmasse mit dem Bio Hafer Natur Drink verdünnen, damit sie besser zu verstreichen ist. Alternativ zu einer fertigen Backmohnfüllung kann diese auch aus Blaumohn, Vanillearoma oder-paste und Apfel-Mango-Mus angerührt werden.

5

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Nach einer Stunde Gehzeit die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig rechteckig ausrollen. Die kurze Seite des Rechtecks sollte ca. 35 cm lang sein. Auf einer Hälfte des Rechtecks die Mohn-Masse verteilen und die andere Hälfte über die Masse legen, dabei sollte die eine Seite des Rechtecks weiterhin eine Länge von ca. 35 cm behalten. Den Teig gut andrücken und an den Seiten festdrücken. 

6

Von der 35 cm langen Seite ca. 10-12 gleichbreite Streifen schneiden. Streifen rund rollen. Die runden Streifen jeweils der Länge nach in zwei Teile schneiden, dabei an einem Ende ca. 5 mm nicht einschneiden. 

7

Hefekranz binden:

Die Streifen wie bei einem geflochtenen Zopf von links nach rechts nach und nach übereinanderschlagen. Den Zopf zusammendrehen, sodass ein Kranz entsteht und die beiden Enden zusammendrücken und auf das Backblech legen.

8

Alle Hefekränze 10 Minuten ruhen lassen. In der Ruhezeit den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. 

9

Etwas Bio Soja ohne Zucker + 1 Prise Zucker

Die Hefekränze vor dem Backen mit etwas Bio Soja ohne Zucker (+ 1 Prise Zucker eingerührt) einstreichen. 

Die Hefekränze auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Alles für ca. 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Wichtig: Zwischendurch nachschauen, damit sie nicht zu dunkel werden. Nach Belieben etwas länger backen.

10

Die veganen Hefekränze herausnehmen und auskühlen lassen.

11

1 EL Bio Hafer Natur, 60 g Puderzucker, Dekoration (z.B. Streusel oder Mandeln)

Für die Glasur den Bio Hafer Natur Drink mit Puderzucker zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Die kalten Hefekränze nach Belieben mit Zuckerglasur bestreichen und Dekoration verzieren. 

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