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Vegane Hefekränze

Ein Hefekranz passt nicht nur zu Ostern - finden wir. Hier haben wir für dich drei leckere vegane Hefekranz-Varianten auf einen Streich: Klassisch, mit Mohn oder Rosinen.


40 + Min.

Leicht

Vegan

Zutaten

Portionen

Für ca. 8-12 Oster-Hefekränze:

Für den Hefeteig:

250 ml Berief Bio Hafer Drink Natur (lauwarm)

1 Prisen Zucker

0,5 Würfel Frischhefe (ca. 21 g)

500 g Mehl (Type 405)

120 g Margarine (geschmolzen)

70 g Zucker 

1 Prise Salz

etwas Berief Bio Soja ohne Zucker zum Glasieren. Alternativ Berief Bio Hafer Natur.
 

Füllungen jeweils für den ganzen Teig:
(Wenn alle 3 Füllungen gleichzeitig gebacken werden sollen, achtet auf die Mengen in der Zubereitung, immer ca. die Hälfte nehmen)

Für die Cranberry-Füllung:

200 g Cranberrys

5 EL Likör (z.B. Kirschlikör) oder Berief Bio Hafer Natur 

 

Für die Mohn-Füllung:

250 g fertige Back-Mohnmasse

2 EL Berief Bio Hafer Natur zum Verdünnen

 

Für die Glasur:

1-2 EL Berief Bio Hafer Natur

75-100g Puderzucker

Dekoration (z.B. Streusel)

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Zubereitung

1

250 ml Bio Hafer Drink Natur (lauwarm), 1 EL Mehl, 1 Prise Zucker, 42 g Hefe

Den Berief Bio Drink leicht erwärmt, bis er lauwarm ist (maximal 37 Grad). 1 Prise Zucker und 1 EL Mehl einrühren. Anschließend die Hefe zerbröseln und unter leichtem Rühren auflösen. Alles 10 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.

2

500g Mehl, 120 g Margarine (geschmolzen), 1 Prise Salz, 70 g Zucker

Mehl in eine Schüssel füllen (wenn nötig sieben), Zucker und Salz hinzugeben. Die Margarine kurz in der Mikrowelle flüssig werden lassen und mit der Hefe-Drink-Mischung in die Schüssel zum Mehl geben. 

Den Teig ca. 5 Minuten gut durchkneten, sodass ein glatter Teig entsteht. Eine Kugel formen und leicht mit Mehl bestäubt in der abgedeckten Schüssel an einem Warmen Ort eine Stunde gehen lassen. 

3

Cranberry-Füllung:
200 g Cranberrys, 5 EL Likör (z.B. Kirschlikör) oder Bio Hafer Natur
(3 Füllungen gleichzeitig: halbe Menge nehmen)

Während der Teig geht, können die Füllungen vorbereitet werden. Die Cranberrys im Likör oder Bio Hafer Drink ziehen lassen.

4

Mohn-Füllung:
200 bis 250 g fertige Back-Mohnmassen, 2-3 EL Bio Hafer Natur
(3 Füllungen gleichzeitig: halbe Menge nehmen)

Die Back-Mohnmasse mit dem Bio Hafer Natur Drink verdünnen, damit sie besser zu verstreichen ist. 

5

Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen und auf eine mit Mehl bestäubte Fläche geben. Sollte der Teig noch an den Fingern kleben, etwas Mehl unterkneten. Wenn alle drei Füllungen auf einmal gebacken werden sollen, den Teig in 3 Teile teilen.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

6

Cranberry-Hefekranz

Für die Cranberry-Hefekränze die Beeren abtropfen lassen und unter den Teig kneten, bis sie gut verteilt sind. Anschließend den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Die kurze Seite des Rechtecks sollte ca. 35 cm lang sein. Von der kurzen Seite des Rechtecks 10-12 gleichbreite Streifen schneiden (jeweils ca. 35 cm lang).  Streifen leicht rund rollen. Die Streifen jeweils der Länge nach in zwei Teile schneiden, dabei an einem Ende ca. 5 mm nicht einschneiden. → es folgt das Bilden.

7

Mohn-Hefekranz

Für die Mohn-Hefekränze den Teig rechteckig ausrollen. Die kurze Seite des Rechtecks sollte ca. 35 cm lang sein. Auf einer Hälfte des Rechtecks die Mohn-Masse verteilen und die andere Hälfte über die Masse legen, dabei sollte die eine Seite des Rechtecks weiterhin eine Länge von ca. 35 cm behalten. Den Teig gut andrücken und an den Seiten festdrücken. 

Von der 35 cm langen Seite ca. 10-12 gleichbreite Streifen schneiden. Streifen rund rollen. Die runden Streifen jeweils der Länge nach in zwei Teile schneiden, dabei an einem Ende ca. 5 mm nicht einschneiden. → es folgt das Bilden.

8

Klassischer veganer Hefekranz

Der Teig bleibt ohne Füllung und wird erst nach dem Backen verziert. Der Teig wird zu einem Rechteck ausgerollt. Die kurze Seite des Rechtecks sollte ca. 35 cm lang sein. Von dieser Seite ca. 10-12 gleichbreite Streifen schneiden. Streifen leicht rund rollen. Die Streifen jeweils der Länge nach in zwei Teile schneiden, dabei an einem Ende ca. 5 mm nicht einschneiden. → es folgt das Bilden.

9

Hefekranz binden

Der Hefekranz wird wie folgt gebunden: Die Streifen wie bei einem geflochtenen Zopf von links nach rechts nach und nach übereinanderschlagen. Den Zopf zusammendrehen, sodass ein Kranz entsteht und die beiden Enden zusammendrücken und auf das Backblech legen.

10

etwas Bio Soja ohne Zucker + 1 TL Zucker

Alle Hefekränze 10 Minuten ruhen lassen. In der Ruhezeit den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. 

Die Hefekränze mit etwas Bio Soja ohne Zucker (+ 1 TL Zucker eingerührt) einstreichen. Die Hefekränze auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Alles für ca. 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Wichtig: Zwischendurch nachschauen, damit sie nicht zu dunkel werden. Nach Belieben etwas länger drin lassen. 

Die veganen Hefekränze herausnehmen und auskühlen lassen.

11

2 EL Bio Hafer Natur, 75 - 100 g Puderzucker, Dekoration (Streusel, Dragee Eier, etc. )
(3 Füllungen gleichzeitig: halbe Menge nehmen)

Für die Glasur den Bio Hafer Natur Drink mit Puderzucker zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Die kalten Hefekränze nach Belieben mit Zuckerglasur bestreichen und Dekoration verzieren. 

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