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Weihnachtsstollen


40 + Min.

Raffiniert

Vegan

Zutaten

Portionen

Für den Vorteig:

0,75 Packung Trockenhefe

100 g Dinkelmehl

60 ml Berief Bio Soja Drink Vanille zimmerwarm

2 EL Ahornsirup

 

Für den Hauptteig:

180 g Dinkelmehl

30 g Rohrohrzucker

0,5 TL Zimt gemahlen

0,25 TL Koriander gemahlen

1 EL Zitronenschalenabrieb von einer Biozitrone

25 g Orangeat

25 g Sultaninen

100 g Berief Bio Sojaghurt

75 g Margarine

2 EL Kokosraspeln

Prise Salz

 

Ergibt ca. 400 g Stollen

 

 

Zubereitung

1

0,75 Packung Trockenhefe
100 g Dinkelmehl
60 ml Berief Bio Soja Drink Vanille zimmerwarm
2 EL Ahornsirup

Zunächst machen wir uns an den Vorteig. Hierfür alle Zutaten für den Vorteig gut zusammenrühren und 30 Minuten gehen lassen.

2

180 g Dinkelmehl
30 g Rohrohrzucker
0,5 TL Zimt gemahlen
0,25 TL Koriander gemahlen
1 EL Zitronenschalenabrieb von einer Biozitrone
25 g Orangeat
25 g Sultaninen
100 g Berief Bio Sojaghurt
75 g Margarine
2 EL Kokosraspeln
Prise Salz

In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Hauptteig in eine Schüssel geben und gut mit den Händen durchkneten.

3

Den Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

4

Mit einem Handrührgerät den Vorteig mit dem Hauptteig gut vermengen und zu einem glatten Teig rühren.

5

Den Teig zu einer Rolle formen und noch einmal 15 Minuten ruhen lassen.

6

Den Teig im Ofen 30-40 Minuten goldbraun backen lassen.

7

Den Stollen aus dem Ofen nehmen und für einen Tag ruhen lassen. So können die Trockenfrüchte ihre Aromen im Stollen nochmal entfalten. 

8

Den Stollen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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