Ein umfassendes Gesundheitsmanagement ist für Berief Food seit vielen Jahren ein zentraler Bestandteil der Unternehmensphilosophie. Wir nehmen unsere Verantwortung gegenüber unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sehr ernst und gehen über die gesetzlichen Anforderungen hinaus. Das tun wir, indem wir durch zahlreiche freiwillige Maßnahmen in den Bereichen Gesundheit und Arbeitsschutz sowohl die körperliche als auch die geistige Gesundheit fördern und erhalten – und somit nachhaltige Arbeitsbedingungen schaffen.
Im Fokus stehen für uns bei der Gesundheitsförderung nicht nur gezielte Beratung und Unterstützung, sondern auch vielfältige Angebote wie
die jährlichen Gesundheitstage,
das ständige Angebot für regelmäßige Gesundheitsgespräche zur Vorsorge aber auch bei akutem Bedarf, und zwar sowohl bei körperlichen also auch psychischen Erkrankungen
und die Förderung gesunder Ernährung durch die Bereitstellung von Obst und Gemüse sowie Wasser für alle Mitarbeiter.
Unser Ziel bis 2030:
Wir bieten jährlich einen Gesundheitstag für unsere MitarbeiterInnen an, um die mentale und körperliche Gesundheit zu stärken.
Gesundheitstag 2022 – Stress Management und Resilienz „Stress lass nach!“
Gesundheitstag 2023 - „ein gesunder Rücken wird entzücken“, Teilnehmende haben einen Rückencheck bzw. einen Workshop für Rücken- und Gelenkfitness mitgemacht.
Gesundheitstag 2024: Am 9 Oktober 2024 bietet Berief Food eine Gesundheitsvorsorge (Messung der Halsschlagader) für seine MitarbeiterInnen an. Durch die Untersuchung der Halsschlagader können krankhafte Veränderungen frühzeitig erkannt werden. Risikofaktoren können präventiv durch gesundheitsbewusstes Verhalten beeinflusst werden. Die TeilnehmerInnen werden anhand der Messergebnisse individuell ärztlich beraten.
Berief Food setzt sich noch mehr für die Gesundheit seiner MitarbeiterInnen ein
Berief Food bietet weitere verschiedene Maßnahmen zur Gesundheitsförderung an, wie zum Beispiel:
Coaching von Führungskräften zur Resilienzstärkung sowie Sensibilisierung für die Bedürfnisse der MitarbeiterInnen
höhenverstellbare Tische und ergonomische Bürostühle für Mitarbeiter mit Rückenerkrankungen
Berief Food investiert zudem in Maßnahmen an den Produktionsstandorten. Durch stärkere Automatisierung von Prozessen und den Einsatz von Techniken soll der körperliche Einsatz reduziert und erleichtert werden. Das soll die Gelenke und den Rücken der MitarbeiterInnen schonen (z.B. neue Palettier-Anlagen, neue Hubwagen im Bereich Verpackung und Konfektionierung).
GEMEINSAM ZIELE VERFOLGEN
Als Familienunternehmen übernehmen wir Verantwortung für die Welt von morgen und zahlen mit unseren Nachhaltigkeitszielen auf die gemeinsamen Ziele der globalen Nachhaltigkeitsziele - "Sustainable Development Goals" - ein.
Mit unserem Gesundheitsziel verfolgen wie insbesondere das 3. Globale Nachhaltigkeitsziel: „Gesundheit und Wohlergehen“ – genauer die Ziele 3.4 und 3.5.