
Rhabarber-Erdbeer Streuselkuchen
Zutaten
Für den Teig-Starter
Für den Teig
Für den Belag
Für die Streusel
Zubereitung
Berief Bio Drink, Hefe, Mehl, Zucker
Für den Teig-Starter den Berief Bio Drink in der Mikrowelle oder in einem Topf nur ganz leicht erwärmen (ca. 30 °C). Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Mehl und Zucker hinzugeben und gut verrühren, sodass die Hefe aufgelöst ist. Alles ca. 20 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
Restliches Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Margarine
Die restlichen Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und mit dem Hefeansatz gründlich verkneten. Alles nochmals für ca. eine Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
Frische Erdbeeren
In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, vom Stiel befreien und in grobe Stücke schneiden.
Rhabarber
Den Rhabarber ebenfalls waschen, beide Enden abschneiden und gründlich schälen. Danach in etwas kleinere Stücke als die Erdbeeren schneiden. Der Rhabarber braucht etwas länger, um weich zu werden – daher die kleineren Stücke.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech gleichmäßig ausrollen und abwechselnd mit Erdbeer- und Rhabarber-Stückchen belegen. Das Blech auf mittlerer Schiene in den heißen Ofen schieben und für circa 20 Minuten backen.
Margarine (zerlassen), Zucker, Vanillezucker, Mehl
Für die Streusel:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel oder mit den Händen zu Streuseln grob verkneten. Darauf achten, dass die Streusel nicht zu fein werden.
Nach 20 min Backzeit das Blech aus dem Ofen nehmen, die Streusel grob auf dem Kuchen verteilen und alles für ungefähr weitere 15 min zu Ende backen.
Wenn alles leicht goldbraun geworden ist, das Blech aus dem Ofen nehmen und den Kuchen gut abkühlen lassen. Dazu schmeckt ein Klecks vegane Sahne!