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Tofubraten in Blätterteig mit Möhrchen und Böhnchen


40 + Min.

Raffiniert

Vegetarisch

Zutaten

Portionen

Tofubraten

400 g Berief Bio Tofu Geräuchert

1 Paket Blätterteig aus dem Kühlregal

2 EL Tomatenmark

2 EL Haferflocken

2 Schalotten

70 g Nüsse

1 TL Knoblauchpulver

1 TL Zwiebeln granuliert

1,5 EL dunkle Sojasauce

1 TL Thymian

1 TL Majoran

1 TL Paprikapulver

0,5 TL Kreuzkümmel

70 g geriebener Käse (Gouda oder Manchego)

2 Eier

Salz

Pfeffer

 

Sauce

1 Möhre 

1 Stange Staudensellerie

2 EL dunkle Sojasauce

600 ml Gemüsebrühe

1 Schalotte 

1 Prise brauner Zucker

150 ml  Trockener Rotwein

20 g KALTE Butter

Salz

Pfeffer

 

Beilagen

1 Bund Möhren 

250 g Grüne Bohnen

3 EL Olivenöl

0,5 TL Pul Biber (Scharfe Paprikaflocken) oder Chili

1 Prise brauner Zucker

Salz

Pfeffer

 

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Zubereitung

1

Den Backofen bei 180 °C Umluft vorheizen.

2

400 g Berief Bio Tofu Geräuchert

Den Berief Bio Tofu Geräuchert zerbröseln und in eine Schüssel geben.

3

2 Schalotten
2 EL Tomatenmark

Die Schalotten fein hacken, in der Pfanne halb glasig braten und Tomatenmark hinzugeben. Beides weiter in der Pfanne braten, bis die Zwiebeln ganz glasig sind. 

4

1,5 EL dunkle Sojasauce
1 TL Paprikapulver
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Zwiebeln granuliert
Salz
Pfeffer

Den zerbröselten Tofu hinzugeben und mit der Sojasauce, dem Paprika-, Knoblauch- und Zwiebelpulver für ca. 15-20 Minuten gut durchbraten, bis eine feste Konsistenz entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

2 EL Haferflocken
70 g Nüsse
1 TL Thymian
1 TL Majoran
0,5 TL Kreuzkümmel
70 g geriebener Käse (Gouda oder Manchego)
2 Eier

Die Tofu-Masse abkühlen lassen und die restlichen Zutaten und Gewürze untermengen.

6

1 Paket Blätterteig aus dem Kühlregal

Den Blätterteig ausrollen und die Tofu-Masse mittig als Rolle verteilen. 

7

Den Teig um die Rolle schlagen und gut verschließen. Wir empfehlen die Rolle, mit der verklebten Seite, nach unten auf ein Blech mit Backpapier zu legen.

8

Für eine schöne goldbraune Farbe des Tofubratens, den Braten mit einem verquirlten Ei bestreichen.

9

Den Tofubraten für ca. 1 Stunde im Backofen bei 180 °C backen.

10

3 EL Olivenöl
0,5 TL Pul Biber (Scharfe Paprikaflocken) oder Chili
1 Prise brauner Zucker
Salz
Pfeffer

Das Olivenöl mit dem Pul Biber, dem braunen Zucker, Salz und Pfeffer zu einer Marinade vermischen.

11

1 Bund Möhren 

Das Möhrengrün beschneiden und die gewaschenen Möhren in der Marinade marinieren. 

12

Die Möhren auf ein Backblech verteilen und zum Tofubraten für ca. 30-40 Minuten in den Ofen schieben.

13

1 Möhre 
1 Stange Staudensellerie
1 Schalotte

Für die Sauce - Möhre, Schalotte und Staudensellerie klein würfeln und für ca. 5-8 Minuten in einem kleinen Topf anbraten. 

14

2 EL dunkle Sojasauce
150 ml  Trockener Rotwein
600 ml Gemüsebrühe

Mit Rotwein und Sojasauce ablöschen und für 10-12 Minuten bei starker Hintze einkochen lassen.

15

250 g Grüne Bohnen

In der Zwischenzeit die Bohnen waschen und für ca. 8 Minuten im Salzwasser kochen. Die gekochten Bohnen mit kaltem Wasser abschrecken.

16

20 g KALTE Butter
1 Prise brauner Zucker
Salz
Pfeffer

Die Sauce vom Herd nehmen und die KALTE Butter unter starkem Rühren untermischen. Anschließend die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

17

Kurz vor dem Servieren die Böhnchen in der Pfanne mit Butter kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. 

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